Senin, 17 Desember 2012

Cara membuat jajanan untuk ke sekolah

Cara membuat jajanan untuk ke sekolah

Pada blog ini saya ingin membagi pengalaman pada teman-teman bagaimana cara membuat jajanan secara sederhana agar anak-anak kita, adik-adik kita waktu berangkat sekolah tidak jajan sembarangan di sekolah, karena jika anak-anak kita atau adik-adik kita jajan sembarangan maka akan berpengaruh pada kesehatannya, jika kalo buatkan sendiri kan akan terjamin kesehatannya, karena pada saat ini jajanan disekolah-sekolah banyak yang mengandung bahan kimia, mari kita membuat jajanan sendiri untuk anak-anak kita, adik-kita biar terhindar dari bahan-bahan yang tidak sesuai dengan aturan kesehatan yaitu mengandung bahan kimia

Jajanan pertama
OTE-OTE atau Heci

Bahan Ote-ote / Heci :

    ½ kg terigu
    800-850 ml air
    2 sdt garam
    3 siung bwg putih, sedikit merica dan gula, haluskan
    kalo pingin bertambah selera dikasih Udang Secukupnya setiap adonan   
    1 bungkus sop-sopan (seribu Rp, terdiri dari 2 buah wortel besar, beberapa buncis, kol, kentang, seledri, & bawang pre) bersihkan & potong sesuai selera

Cara membuat Ote-ote atau Heci :
Campur semua bahan jadi satu, cetak di sendok sayur yang telah direndam minyak panas, goreng sampai matang. Sajikan.


Jajanan Kedua 


Roti Bakar Secara Sederhana

Cara membuat roti bakar

Bahan baku yang diperlukan untuk membuat roti bakar ala jatger.net diantaranya :

1. lembaran roti tawar(banyak di toko-toko, pilih sesuai selera)
2. margarin (bisa menggunakan merek apa aja)
3. Susu cair (putih atau coklat sesuai selera)
4. Coklat Meses (dapat diganti dengan yang lain sesuai selera misal selai kacang dll)
5. Keju ( kalau suka keju)

Nah cuma itu saja, sedangkan perlengkapannya tentu saja ditambah gas, kompor gas dan wajan beserta perangkatnya buat menggoreng. Kok menggoreng?? iya meskipun namanya roti bakar toh roti bakar cara memasaknya bukan dipanggang diatas api langsung tetapi tetap diatas wajan (pilih wajan yang permukaannya datar bukan yang cekung, lebih lebar lebih bagus). Kalau roti yang dipanggang langsung diatas api namanya roti panggang kalau gak salah.

Sekarang cara membuat roti bakarnya sebagai berikut,
1. ambil 2 lembar roti tawar kemudian masing-masing tepinya diolesi margarin. untuk lapisan dalam diolesi margarin plus ditaburi susu cair dan coklat meses(atau selai/keju/atau isi yang lain sesuai selera) oleskan yang cukup banyak supaya nanti rotinya enak dan tidak mudah gosong. setelah selesai dilanjutkan ke nomer 2

2. Tangkupkan kedua lembar roti tawar tersebut, olesi tepi luar tangkupan roti tawar tersebut dengan margarin secara merata.

3. Siapkan kompor gasnya dan wajannya setelah agak panas kemudian diolesi sedikit margarin, ratakan hingga mencair, setelah lumayan panas segera masukkan roti tadi ke wajan.

4. tunggu beberapa detik. kalau bisa api kompor gas jangan terlalu besar karena roti anda bisa-bisa nanti cepat gosong permukaannya. bolak-balikan roti anda tersebut supaya tida gosong.

5. Setelah keliatan menguning agak coklat dan romanya harum angkat roti anda dari wajan penggorengan.

6. Lakukan lagi dari nomer 1 jika anda ingin membuat lebih banyak roti bakar dari roti tawar.

7. Untuk penyajiannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, bisa ditambahi parutan keju atau coklat cair atau apa saja sesuai selera anda


8. Jika pingin menghias iris roti bakar itu dijadikan 2 bagian miring berbentuk segitiga seperti digambar di atas

9. Selamat menikmati

Roti bakar secara sederhana ini kadang-kadang saya lakukan di kantor saya ketika bos menyuruh untuk membuatkannya, semoga berhasil untuk membuatnya ......

Sementara ini aja jajanan untuk anak-anak kita dan adik-adik kita semoga senang memakannya dan sehat.  Aminnn

Cara membuat jajanan untuk sekolah

1 komentar: